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石窯製作












石 窯 ピ ザ バターロール 牛タンの塩窯焼 石窯体験 道 具

手作りピザ 10インチサイズ(2枚)
準備する物
ボール大小各1、スプーン、めん棒、クッキングシート、プレート
お風呂(生地発酵用)、温度計、ポリ手袋、カップ
 
材料
道産強力粉 150g、薄力粉 50g
熊石海洋深層水塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ 1、砂糖 小さじ 1/2
オリーブオイル 10cc 生地の様子をみて調整
お湯(40℃位) カップ 1/4 +80cc 湿度により調整
 
作り方
@ ボール小に40℃位のお湯を1/4カップ入れます。ドライイーストと砂糖を入れ、全体に混ぜる。
40℃位のお湯に10分位つけておく。
 
A ボール大に強力粉と薄力粉と塩を混ぜて入れ、@で発酵させたイーストと40℃位のお湯80ccを少しずつ加えながら手で全体を混ぜる。
お湯の量は湿度により変わります。
 
B 均一になめらかになったら、オリーブオイル10ccを加え、手で全体を混ぜる。滑らないように注意する。
 
C まな板に小麦粉を振り、その上で生地が耳たぶの硬さになるまでこねる。
20分位の時間をかけ、手抜きをせずこねあげます。
 
D 生地が付かないように、ボール小にオリーブオイルを塗り、中央に生地を入れます。サッと霧吹きをしてラップをする。
 
E 40℃位のお風呂にボールごと浮かべて1時間発酵させます。
 
F 発酵が終わった生地をスケッパーで2分割します。こね板上にクッキングシートを敷き小麦粉を振り、めん棒などで生地を丸くなる様に薄くのばします。
2分割するので10インチサイズが2枚出来ることになります。
 
G ピザプレートにオリーブオイルを塗り、のばした生地をのせます。
生地にガス抜きの穴をフォークなどで開け、スプーンでソースを塗ります。
あとはお好みのトッピングを施して石窯で2〜3分焼いて出来上がり。
 
シーフードピザ シーフードミックス、タマネギ、帆立、チーズ、パセリ
サラミピザ カラーピーマン、タマネギ、サラミ、チーズパセリ
ベジタブルピザ ズッキーニ、トマト、ウィンナー、ブロッコリー、チーズ