作り方 |
@ |
ボール小に40℃位のお湯を1/4カップ入れます。ドライイーストと砂糖を入れ、全体に混ぜる。
40℃位のお湯に10分位つけておく。
|
A |
ボール大に強力粉と薄力粉と塩を混ぜて入れ、@で発酵させたイーストと40℃位のお湯80ccを少しずつ加えながら手で全体を混ぜる。
お湯の量は湿度により変わります。
|
B |
均一になめらかになったら、オリーブオイル10ccを加え、手で全体を混ぜる。滑らないように注意する。
|
C |
まな板に小麦粉を振り、その上で生地が耳たぶの硬さになるまでこねる。
20分位の時間をかけ、手抜きをせずこねあげます。
|
D |
生地が付かないように、ボール小にオリーブオイルを塗り、中央に生地を入れます。サッと霧吹きをしてラップをする。
|
E |
40℃位のお風呂にボールごと浮かべて1時間発酵させます。
|
F |
発酵が終わった生地をスケッパーで2分割します。こね板上にクッキングシートを敷き小麦粉を振り、めん棒などで生地を丸くなる様に薄くのばします。
2分割するので10インチサイズが2枚出来ることになります。
|
G |
ピザプレートにオリーブオイルを塗り、のばした生地をのせます。
生地にガス抜きの穴をフォークなどで開け、スプーンでソースを塗ります。
あとはお好みのトッピングを施して石窯で2〜3分焼いて出来上がり。
|
|
|