北里八雲牛肉のミートローフ


材料4人分(出来上がり 20
××8の型 1/2本分)

 北里八雲牛ひき肉 150g

 8枚切食パン・・・1/2枚   牛乳・・・50ml    鶏卵(小)・・・1/2

 玉ねぎ・・・1/3個   塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々

 ケチャップ・ソース・・・各大さじ3  赤ワイン・・・50ml

 付け合せ:レタス・トマト、


<作り方>

@ ボール内で食パンをちぎり、牛乳を加え浸す。

A オーブンを180℃に温め、型にオーブンシートを敷いておく(テンフロン加工、またシートが無い場合、そのままでよい)

B 玉ねぎはみじん切りにしておく。*玉ねぎは炒めない方が、北里八雲牛肉と合います

C 別のボールに北里八雲牛ひき肉を入れ、その中に塩、こしょう、ナツメグを少々加え、ひき肉をよくこねる。

D Cのひき肉の中に、@の牛乳に浸した食パン、Bのみじん玉ねぎ、鶏卵を加えさらによくこねる。

E 型に、Dのひき肉を詰める。型の高さにあわせ左右どちらかに具を寄せる

F 180℃に温まったオーブンで40分ほど焼く。*焼き上がりの目安は竹串をさして出た肉汁が、透明であれば完成

G ソースを作る。フライパンに、ケチャップ、ソース、ワイン、Dの焼き上がって生じた肉汁を加え、5分ほど煮詰める。 

H 皿にミートローフを盛り、ソースをかける。今回、付け合せにレタスとトマトを添えています。