【北里八雲牛肉のミートローフ】
北里八雲牛ひき肉 150g 8枚切食パン・・・1/2枚 牛乳・・・50ml 鶏卵(小)・・・1/2個 玉ねぎ・・・1/3個 塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々 ケチャップ・ソース・・・各大さじ3 赤ワイン・・・50ml 付け合せ:レタス・トマト、
@ ボール内で食パンをちぎり、牛乳を加え浸す。 A オーブンを180℃に温め、型にオーブンシートを敷いておく(テンフロン加工、またシートが無い場合、そのままでよい) B 玉ねぎはみじん切りにしておく。*玉ねぎは炒めない方が、北里八雲牛肉と合います C 別のボールに北里八雲牛ひき肉を入れ、その中に塩、こしょう、ナツメグを少々加え、ひき肉をよくこねる。 D Cのひき肉の中に、@の牛乳に浸した食パン、Bのみじん玉ねぎ、鶏卵を加えさらによくこねる。 E 型に、Dのひき肉を詰める。型の高さにあわせ左右どちらかに具を寄せる F 180℃に温まったオーブンで40分ほど焼く。*焼き上がりの目安は竹串をさして出た肉汁が、透明であれば完成 G ソースを作る。フライパンに、ケチャップ、ソース、ワイン、Dの焼き上がって生じた肉汁を加え、5分ほど煮詰める。 H 皿にミートローフを盛り、ソースをかける。今回、付け合せにレタスとトマトを添えています。 |