【北里八雲牛肉 ステーキ きのこソース】
北里八雲牛ひとくちステーキ・・・150g 塩・コショウ・・・適量 玉ねぎ・・・1/3個(40g) 赤ワイン・・・1/4カップ(50ml) マイタケ・・・20g シイタケ・・・1個 サラダ油・・・小さじ1 バルサミコ酢・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1
@ 肉の両面に、塩・コショウをふる。 A 玉ねぎを薄くスライス(おろしてもよい)、マイタケ、シイタケは一口大に切っておく(さいてもよい) B ボールに玉ねぎ、ワイン、@の肉を入れよく混ぜもみ、2時間以上漬けておく(冷蔵保存)*漬け汁は捨てない!! C フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、肉を焦げ目が付くまで焼く。*中身まで火を完全に通さない。 D 焦げ目がついた肉をとりだし、そのフライパンで、きのこ類を 中火で炒める。 E Dのフライパンの中に、漬け汁(玉ねぎ、ワイン)、バルサミコ酢、醤油を加える。 F Eを2分程煮込んだ後、肉を加えソースにからめる。*ソースが少ないようであれば、ワインを追加してください。 G Fを皿に盛り、付け合せ(粉ふき芋、ししとう炒め)をそえる。
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