北里八雲牛肉 ステーキ きのこソース


材料 

 北里八雲牛ひとくちステーキ・・・150

 塩・コショウ・・・適量  玉ねぎ・・・1/3個(40g)  赤ワイン・・・1/4カップ(50ml)  

 マイタケ・・・20g  シイタケ・・・1

 サラダ油・・・小さじ1 バルサミコ酢・・・小さじ1  醤油・・・小さじ1


<作り方>

@ 肉の両面に、塩・コショウをふる。

A 玉ねぎを薄くスライス(おろしてもよい)、マイタケ、シイタケは一口大に切っておく(さいてもよい)

B ボールに玉ねぎ、ワイン、@の肉を入れよく混ぜもみ、2時間以上漬けておく(冷蔵保存)*漬け汁は捨てない!!

C フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、肉を焦げ目が付くまで焼く。*中身まで火を完全に通さない。

D 焦げ目がついた肉をとりだし、そのフライパンで、きのこ類を 中火で炒める。 

E Dのフライパンの中に、漬け汁(玉ねぎ、ワイン)、バルサミコ酢、醤油を加える。

F Eを2分程煮込んだ後、肉を加えソースにからめる。*ソースが少ないようであれば、ワインを追加してください。

G Fを皿に盛り、付け合せ(粉ふき芋、ししとう炒め)をそえる。