【北里八雲牛肉の ソーメンチャンプルー】
北里八雲牛肉 こま切れ・・・200g ソーメン・・・3束(300g)、キャベツ・・・葉3枚(130g)、 ピーマン・・・2個(50g)、 にんじん小1本(40g)、 ごぼう・・・30p( 66g)、 しょうが・・・薄切り3枚 しょうゆ・・・大さじ2、 塩・・・小さじ1/2、 こしょう・・・少々、 ごま油・・・大さじ1、和風だし(顆粒)・・・小さじ1、万能ねぎ(飾り用)・・・2本
@牛肉を一口大(4p)に切る Aソーメンをゆでる B生姜を千切り、にんじんは細切り、ごぼうは、ささがきに切る。キャベツは縦4p長さに切り、 ピーマンは 縦に細切りに切っておく。飾り用の万能ねぎは小口切りに切っておく。 C中火で中華鍋を熱し、ごま油、にんじん、ごぼうを入れ炒める。水大さじ2を入れ、水を蒸発させる。 Dごぼうがしんなりしたら、しょうゆ、顆粒の和風だし小さじ1を入れる。(金平ごぼう風に) E牛肉をDに入れ、炒める F牛肉に火がとおったら、キャベツ、ピーマン、Aのソーメン(かたまっていたら水で洗う)を入れ炒める。 G塩、こしょうをしてFの味を調える。 H皿に盛り付け、万能ねぎを散らす。
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