北里八雲牛肉の ソーメンチャンプルー


材料 2〜
3人前

 北里八雲牛肉 こま切れ・・・200g

 ソーメン・・・3束(300g)、キャベツ・・・葉3枚(130g)、 ピーマン・・・2個(50g)、

 にんじん小1本(40g)、 ごぼう・・・30p( 66g)、 しょうが・・・薄切り3枚

 しょうゆ・・・大さじ2、 塩・・・小さじ1/2、 こしょう・・・少々、  

 ごま油・・・大さじ1、和風だし(顆粒)・・・小さじ1、万能ねぎ(飾り用)・・・2本


<作り方>

 @牛肉を一口大(4p)に切る

 Aソーメンをゆでる 

 B生姜を千切り、にんじんは細切り、ごぼうは、ささがきに切る。キャベツは縦4p長さに切り、

   ピーマンは 縦に細切りに切っておく。飾り用の万能ねぎは小口切りに切っておく。

 C中火で中華鍋を熱し、ごま油、にんじん、ごぼうを入れ炒める。水大さじ2を入れ、水を蒸発させる。

 Dごぼうがしんなりしたら、しょうゆ、顆粒の和風だし小さじ1を入れる。(金平ごぼう風に)  

 E牛肉をDに入れ、炒める

 F牛肉に火がとおったら、キャベツ、ピーマン、Aのソーメン(かたまっていたら水で洗う)を入れ炒める。

 G塩、こしょうをしてFの味を調える。

 H皿に盛り付け、万能ねぎを散らす。