北里八雲牛肉の 牛すい


材料 2〜
3人前

 北里八雲牛肉 小間切れ・・・200g

 長ネギ・・・3本(150g)、かつお出し汁・・・700ml、 日本酒・・・大さじ1

 こぶ茶(または食塩)・・・小さじ1/2、醤油・・・小さじ1、

 生姜の絞り汁・・・小さじ1

 脂っこいのが嫌な方は、最初に沸騰した湯の中で肉を1分ほど茹でた後、出し汁と合わせてください。

  塩が添加された顆粒だしを使っての出し汁は、材料の食塩、醤油の量を減らしてください。


<作り方>

 @出し汁を沸騰させた中に、日本酒、牛肉をいれ中火で沸騰させないよう10分煮る。

  その間、肉からでる灰汁をとる。

 A長ネギは、3~cmサイズの斜めに切る。

 B @にAの長ネギ、こぶ茶、醤油を入れ、長ネギがしんなりするまで沸騰させないよう煮る。

 C火を止め、生姜の絞り汁をBに加え、皿にもる。