北里八雲牛肉と野菜たっぷりのビビンバ  

材料2〜
3人前

 北里八雲牛 すき焼き用 200

 漬けたれ(味噌・・・50g「ごま油、砂糖、日本酒、長ネギみじん切り、煎りごま」・各大さじ1

 おろしにんにく・・・1かけ)

 ごま油(炒め用)・・・大さじ1  ご飯・・・適量   レモン汁(酢でも可)・・・適量

 もやしのナムル(もやし・・・1袋(約250g) 食塩・・・小さじ1/2 ごま油・・・大さじ1)

 人参のナムル(千切り人参・・・1本分(約150g) 食塩・・・小さじ1/2 
 おろし生姜・・・小さ じ
1  ごま油・・・大さじ1)

 青菜のナムル(小松菜・・・1袋(約250g) 醤油・・・小さじ2 すりごま・・・大さじ1)

 卵焼き(鶏卵・・・2個  食塩・・・1つまみ  サラダ油・・・小さじ1)


<作り方>

@ 北里八雲牛肉を1/3の長さに切り、漬けたれでよくもむ。

A ごま油を入れたフライパンを中火にかけ、@の肉をいためる。 かき混ぜすぎに注意・・・そぼろになります。

B 各ナムルは、野菜を少し歯ごたえが残る程度に茹で、水気を絞る。青菜は茹でた後すぐに水に漬け、よく絞り、

  3cmの長さに切る。下ごしらえ後、野菜と各調味料をよくもみ、混ぜ合わせる。

C 卵焼きは、ボールに鶏卵、塩を入れよく混ぜる。油を引いたフライパンを中火にかけ、卵液をひろげて焼く。

  *スクランブルエッグのように焼いてもよいです。

D 丼茶碗に、ご飯を盛り、その上に肉、各野菜のナムル、卵焼きを盛り付ける。 

  *レモン汁を全体に絞る、また、市販のコチジャンを加えてみると一層おいしいです。