中華風北里八雲牛肉のみそだれ レタス巻

  材料 3人分(全栄養価:エネルギー500kcalたんぱく質48.6g 塩分相当量4.5g)

北里八雲牛肉細切用 または 小間切…200g

人参…3cm長さ(50g)、しょうが…2g、れんこん1(50g)、しいたけ…3枚、

トマトケチャップ大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1弱、水…100ml

オイスターソース小さじ1、みそ大さじ1、レタス葉適量、ごま油小さじ1

<作り方>

① レタス以外の野菜類はみじん切りにする。(今回、牛肉も小さく切っています。)

② フラインパンを中火に熱し、その中に北里八雲牛肉、人参、しょうが を入れ炒める。

 (23分)

③ ②の肉が加熱で白くなったら、れんこん、しいたけ(今回マイタケ使用)を入れ、

 さらに、トマトケチャップ、鶏ガラスープ、水を入れ、水分がなくなるまで炒める。

④ 炒めているうち牛脂がでてくる。③にオイスタソース、みそを入れて合わせ炒める。

⑤ レタスを一枚々に盛り、④の牛肉のみそだれを包んで食べる。

美味しくするワンポイント

 牛肉と1回に100g以上の野菜がとれる一品です。少し塩味が濃い味付け

です。少し甘味がほしい方は、炒める野菜に玉ねぎを加えるとよいでしょう。

最後にラー油や白髪ねぎで辛味を加えてもおいしいです。