【中華風北里八雲牛肉のみそだれ レタス巻】 材料 3人分(全栄養価:エネルギー500kcal、たんぱく質48.6g 塩分相当量4.5g) 北里八雲牛肉細切用 または 小間切…200g、 人参…3cm長さ(50g)、しょうが…2g、れんこん…小1個(50g)、しいたけ…3枚、 トマトケチャップ…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1弱、水…100ml、 オイスターソース…小さじ1、みそ…大さじ1、レタス葉…適量、ごま油…小さじ1 <作り方> ① レタス以外の野菜類はみじん切りにする。(今回、牛肉も小さく切っています。) ② フラインパンを中火に熱し、その中に北里八雲牛肉、人参、しょうが を入れ炒める。 (2~3分) ③ ②の肉が加熱で白くなったら、れんこん、しいたけ(今回マイタケ使用)を入れ、 さらに、トマトケチャップ、鶏ガラスープ、水を入れ、水分がなくなるまで炒める。 ④ 炒めているうち牛脂がでてくる。③にオイスタソース、みそを入れて合わせ炒める。 ⑤ レタスを一枚々に盛り、④の牛肉のみそだれを包んで食べる。 美味しくするワンポイント 牛肉と1回に100g以上の野菜がとれる一品です。少し塩味が濃い味付け です。少し甘味がほしい方は、炒める野菜に玉ねぎを加えるとよいでしょう。 最後にラー油や白髪ねぎで辛味を加えてもおいしいです。
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