あったか北里八雲牛肉と煮大根

  材料 3人分(全栄養価:エネルギー525kcalたんぱく質50g 塩分相当量8g)

 北里八雲牛肉すき焼き用 または 小間切…200g、塩・塩こうじ小さじ1

 大根…2cm幅輪切り6個(600g)、しょうが汁小さじ1、水…2L、昆布…20g

 顆粒かつおのだしの素小さじ2、顆粒ホタテのだしの素小さじ1

<作り方>

①北里八雲牛肉を、塩こうじでもんでおく。 しばらく冷蔵庫にいれておく。

②鍋に水を入れ、その中に昆布を5cm長さに切りいれ、鍋を弱火にかける。

③大根を輪切りにし皮をむき(*切り方は自由)、②の鍋に入れる。

 *大根に水がかぶらないようであれば水をプラスする。

④かつおのだしの素、ホタテのだしの素を③に入れ、2時間ぐらい大根をやわらかく煮る。

⑤ ①の北里八雲牛肉を、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。 

  焼けた肉(焼き立て)を ④の軟らかくなった大根煮の中に入れる。しょうが汁も加える

⑥北里八雲牛肉、大根、昆布を皿に盛り、煮汁を上からかける。


美味しくするワンポイント

 「大根を小さく切る」、「圧力鍋を使う」などすると大根の煮る時間が短縮

できます。牛肉をフライパンで焼くことで、牛脂が落ちますので脂身の多い

部位でも美味しくいただけます。