【あったか北里八雲牛肉と煮大根】 材料 3人分(全栄養価:エネルギー525kcal、たんぱく質50g 塩分相当量8g) 北里八雲牛肉すき焼き用 または 小間切…200g、塩・塩こうじ…小さじ1 大根…2cm幅輪切り6個(600g)、しょうが汁…小さじ1、水…2L、昆布…20g、 顆粒かつおのだしの素…小さじ2、顆粒ホタテのだしの素…小さじ1 <作り方> ①北里八雲牛肉を、塩こうじでもんでおく。 しばらく冷蔵庫にいれておく。 ②鍋に水を入れ、その中に昆布を5cm長さに切りいれ、鍋を弱火にかける。 ③大根を輪切りにし皮をむき(*切り方は自由)、②の鍋に入れる。 *大根に水がかぶらないようであれば水をプラスする。 ④かつおのだしの素、ホタテのだしの素を③に入れ、2時間ぐらい大根をやわらかく煮る。 ⑤ ①の北里八雲牛肉を、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。 焼けた肉(焼き立て)を ④の軟らかくなった大根煮の中に入れる。しょうが汁も加える ⑥北里八雲牛肉、大根、昆布を皿に盛り、煮汁を上からかける。
美味しくするワンポイント 「大根を小さく切る」、「圧力鍋を使う」などすると大根の煮る時間が短縮 できます。牛肉をフライパンで焼くことで、牛脂が落ちますので脂身の多い 部位でも美味しくいただけます。
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