北里八雲牛肉 酵母菌で軟らかくなった一口ステーキ

     材料 全量 1~2人分(エネルギー565kcalたんぱく質27g 塩分相当量3g)

北里八雲牛肉 一口ステーキ…150g、

 酵母液小さじ1(ドライイースト小さじ1/2 ひと肌湯小さじ1 砂糖1つまみを

          まぜ、泡がたち始めたもの)

 塩、コショウ 付合せ:味ポンをかけた大根おろし、長ネギ

<作り方>

①牛肉と酵母液を合わせ、そのまま1日、冷蔵庫に入れておく。

②2日目、①の牛肉を常温で20分ほど置き、日本酒(水でもよい)で肉についている

 酵母液を洗う。牛肉についた水分を紙フキンなどでよくふき取り、

 牛肉に塩、コショウを 適度に振り、また20分常温においておく。

③強火でフライパンを温め、②の肉を 2分程度で焼く。

④長ネギを切り、味ぽんをかけた大根おろし、切った長ネギを肉にそえる。


美味しくするワンポイント

 * 酵母液を付けたまま焼いてもおいしいですが、やや焦げ付きやすいので、

  火加減に注意ください。また、やや酒かすのような風味があります。

  出来上がりが最も肉が軟らかいです。温かいうちにお召し上がりください。