【北里八雲牛肉の肉団子】 北里八雲牛肉ひき肉…150g、塩・コショウ…少々 長ねぎ…小1本(50g)、生姜1/4片…20g、鶏卵…1個、食パン…8枚切1枚、 調味液 [しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2g、日本酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1] <作り方> ①鶏卵をときほぐし、食パンをつけておく。長ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。 ②ひき肉に、塩、コショウをいれよくもむ。 ③よくもんだひき肉の中に、①を入れ、さらに混ぜ合わせて、肉を10個等分にして丸める。 ④油をひかず、フライパンを中火にし、③に肉団子を焦げ目がつくまで焼く。 ⑤調味液を④の中に入れ、肉団子にからめる。(2分ほど煮る) ⑥皿に盛る。(写真は、茹でしめじを添え、ネギを上にかけています。) 美味しくするワンポイント 以前、メッセージよりいただいたレシピーの1つです。 今回は、調味液が和風の照焼きダレですが、醤油大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、みりんの代わりにトマト刻みに変えると、洋食 トマトソースになります。
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