北里八雲牛肉の肉団子

北里八雲牛肉ひき肉…150g、塩・コショウ少々

ねぎ1(50g)、生姜1/4…20g、鶏卵…1個、食パン…8枚切1枚、

調味[しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2g、日本酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1]

<作り方>

①鶏卵をときほぐし、食パンをつけておく。長ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。

②ひき肉に、塩、コショウをいれよくもむ。

③よくもんだひき肉の中に、①を入れ、さらに混ぜ合わせて、肉を10個等分にして丸める。

④油をひかず、フライパンを中火にし、③に肉団子を焦げ目がつくまで焼く。

⑤調味液を④の中に入れ、肉団子にからめる。(2分ほど煮る)

⑥皿に盛る。(写真は、茹でしめじを添え、ネギを上にかけています。)

美味しくするワンポイント

 以前、メッセージよりいただいたレシピーの1つです。

今回は、調味液が和風の照焼きダレですが、醤油大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、みりんの代わりにトマト刻みに変えると、洋食 トマトソースになります。