北里八雲牛肉の さっぱりおろし和え


材料(2〜3人分)      

 北里八雲牛肉 焼き肉用・・・200g

 肉の下味調味料しょうゆ・・10g、砂糖・・6g、みりん・・6g、

 おろし生姜・・10g

 片栗粉・・・小さじ1弱(2g

 だし汁・・・100g(水に、粉末だし小1/3をくわえたもの)

 大根おろし・・・1/6本(正味100g)  酢・・・10g、 塩・・・少々

 葉ねぎ・・・2本   生姜・・・10g


<作り方>

@ 牛肉を肉の下味調味料でよくもみ、片栗粉を混ぜる。

A飾り用の葉ねぎを小口切りに切る。生姜は針生姜(薄くスライスし千切りにする。)にしておく。

Bフライパンにだし汁を入れ、火にかける。沸騰したら@の牛肉を煮る。フライパンの肉汁がなくなっても、少し牛肉に焦げ目がつくまで炒め、火を止める。

C ボールに大根おろし、酢、塩を入れ、Bの牛肉と和える

D Cを皿に盛り付け、上に葉ねぎをちらし、針しょうがを飾る。