【北里八雲牛肉の さっぱりおろし和え】
北里八雲牛肉 焼き肉用・・・200g 肉の下味調味料〔しょうゆ・・10g、砂糖・・6g、みりん・・6g、 おろし生姜・・10g〕 片栗粉・・・小さじ1弱(2g) だし汁・・・100g(水に、粉末だし小1/3をくわえたもの) 大根おろし・・・1/6本(正味100g) 酢・・・10g、 塩・・・少々 葉ねぎ・・・2本 生姜・・・10g
@ 牛肉を肉の下味調味料でよくもみ、片栗粉を混ぜる。 A飾り用の葉ねぎを小口切りに切る。生姜は針生姜(薄くスライスし千切りにする。)にしておく。 Bフライパンにだし汁を入れ、火にかける。沸騰したら@の牛肉を煮る。フライパンの肉汁がなくなっても、少し牛肉に焦げ目がつくまで炒め、火を止める。 C ボールに大根おろし、酢、塩を入れ、Bの牛肉と和える D Cを皿に盛り付け、上に葉ねぎをちらし、針しょうがを飾る。
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