【北里八雲牛肉とレンコンの蒸し焼き】 材料4人分:1人5個の栄養価(エネルギー230kcal、たんぱく質9g 塩分相当量2.3g) 北里八雲牛肉 焼き肉用…200g 、 肉の下味:塩…1つまみ、コショウ…少々 レンコン…12㎝長さ中2個(1個150g程度 20枚に切る)、 サラダ油…小さじ1(使わなくてもよい。)、水…適量(1回の焼きで約50m)、 大根おろし…300g、ポン酢醤油…100ml、 長ねぎ …4本、 <作り方> ①焼き肉用北里八雲牛肉を、軽く包丁の歯でたたいておく。1つまみの塩、コショウで、肉に下味をつける。 ②レンコンは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。 ③中火でフライパンを温め、サラダ油を入れ、②のレンコンが重ならない様フライパン に並べる。(直径28㎝のフライパンで、1回に10枚のレンコンが並べられました。) ④レンコンを並び終えたら、輪切りレンコン1枚につき、①の焼き肉用牛肉を1~2枚、 広げて乗せる。 ⑤火加減を弱火にし、水を加え(レンコンが数mm水に浸る程度)フライパンに蓋をする。 15分程 蒸し焼きにする。 ⑥レンコンに美味しそうな焦げ目(醤油の様な色)がついたら 出来上がり。 大根おろし、ポン酢醤油、長ねぎを添えてお召し上がりください。
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