北里八雲牛肉とレンコンの蒸し焼き

材料4人分:1人5個の栄養価(エネルギー230kcalたんぱく質9g 塩分相当量2.3g)

北里八雲牛肉 焼き肉用…200g 、 肉の下味:塩1つまみ、コショウ少々

レンコン…12㎝長さ中2個(1150g程度 20枚に切る)、

サラダ油小さじ1(使わなくてもよい。)、水適量(1回の焼きで約50m)、

大根おろし…300gポン酢醤油…100ml  ねぎ …4本、

<作り方>

①焼き肉用北里八雲牛肉を、軽く包丁の歯でたたいておく。1つまみの塩、コショウで、肉に下味をつける。

②レンコンは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。

③中火でフライパンを温め、サラダ油を入れ、②のレンコンが重ならない様フライパン

 に並べる。(直径28㎝のフライパンで、1回に10枚のレンコンが並べられました。)

④レンコンを並び終えたら、輪切りレンコン1枚につき、①の焼き肉用牛肉を1~2枚、

 広げて乗せる。

⑤火加減を弱火にし、水を加え(レンコンが数mm水に浸る程度)フライパンに蓋をする。

  15分程 蒸し焼きにする。

⑥レンコンに美味しそうな焦げ目(醤油の様な色)がついたら 出来上がり。

  大根おろし、ポン酢醤油、長ねぎを添えてお召し上がりください。