【北里八雲牛肉ときのこのビーフシチュー】 材料4人分(エネルギー1914kcal、たんぱく質48.0g 塩分相当量11.2g) 北里八雲牛肉(バラまたはすき焼き用)…200g、 バター…10g、玉ねぎ…中1個、人参…1本半、じゃが芋(大)…2個、しめじ…1パック、 マッシュルーム(水煮缶)…1缶、水…300ml、デミグラスソース…1缶、赤ワイン…100ml、 コンソメ(固形)…2個、トマトケチャップ…大さじ2杯、塩…少々、 <作り方> ①玉ねぎは、くし切り、人参とじゃが芋は、一口大の乱切りにし、しめじは石づきを取り、 ほぐしておく。 ②熱した鍋に半分の量のバターを入れ、牛肉に火が通るまで炒める。火が通ったら 容器に移しておく。 ③残りのバターを鍋に入れ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。次に、 人参とじゃが芋、しめじも入れ5分程炒めた後、②の牛肉とマッシュルーム鍋に戻し、 水を入れ20分程煮込む。 ④煮込んだ鍋に、赤ワインと、なめらかに ほぐしたデミグラスソースを入れ煮詰める。 ⑤煮詰めたら、砕いたコンソメと、ケチャップを入れて塩で味を整えたら完成。 秋に旬のきのこを多く使用することで季節を感じることが出来ます。お好みの 秋の具材を入れて好みのビーフシチューにしてみて下さい。
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