北里八雲牛肉とたっぷり野菜のビール煮

  材料3人分 (全量:エネルギー730kcalたんぱく質52g 塩分相当量4.0

① 北里八雲牛肉に、塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。北里八雲牛カレーシチュー用 200g  塩・コショウ・小麦粉・・・少々、

人参・・・小1本(100g)、玉ねぎ・・・中1個(150g)、セロリ・・・50

なす・・・大1本(100g)、しめじ・・・1P100g)、トマト・・・100g、サラダ油・・・小さじ1、

ビール・・・350ml、コンソメ・・・小さじ1、ウスターソース

(他ソース類可代替え可)・・・大さじ1


<作り方>

② しめじは、石づきを除き、ほぐす。その他の野菜を1.5㎝角に切る。(大きさをそろえる)

③ 鍋を中火にかけたて、油を入れ①の牛肉を炒める。牛肉に焦げ目がついたら、

  ②の野菜類を入れ、炒める。

④ ③にビール、トマト、コンソメ、ウスターソースを入れ、中火弱にして煮込む。

⑤ 焦げないよう、鍋をよくかきまわし、鍋に煮汁がなくなったら出来上がり。