北里八雲牛肉の炭酸漬 牛肉と玉ねぎの煮物

材料3人分 (全量:エネルギー513kcalたんぱく質47.1g 塩分相当量3.0g)

北里八雲牛小間切 200

炭酸水・・・50mlねぎ・・・中1個(200g)、 しらたき・・・130g しょうが・・・2g

水・・・100ml 砂糖・・・5g  めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2  茹いんげん・・50g

<作り方>

① 袋に小間切と炭酸水を入れ、よくもみ、一晩冷蔵で漬け込む。

② 玉ねぎはスライスに切る。しらたきは下茹でし適当な長さに切る。 しょうが

  千切りにする。

③ 鍋に、②の野菜類、水、砂糖、めんつゆを入れて煮る。中火弱

④ ③の煮汁が、1/3程度に減ったら①の肉を入れる。肉をいれて5分程度煮る。

⑤ ④を皿に盛り付け、茹でた いんげんを添える。