北里八雲牛肉と夏野菜のみそ炒め

材料3人分(全量栄養価:エネルギー1029kcal,たんぱく質33.2g,塩分相当量3.7g)

北里八雲牛肉小間切れ肉…200g,なす…120g,いんげん…60g,

炒め油少々,しょうゆ…9g,砂糖…18g,みそ…18g,小ねぎ適量

<作り方>

①いんげんは茹でる。茹でたいんげん、なすを食べやすい大きさに切る。

②フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら、一度皿にとり、

    なすを炒める。

③なすに火が通ったら牛肉をもどし、いんげんを加えて軽く炒める。

④調味料をすべて混ぜ、③に加え炒める。

⑤皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。

美味しくするワンポイント

お好みでレモン汁を加えるとさっぱりお召し上がりいただけます。

 暑い夏にもご飯がすすむ味付けで、スタミナ満点なので、夏バテ気味

 の方もぜひ試してみてください!