北里八雲牛肉の和風アスパラチーズ巻

材料3人分(全量栄養価:エネルギー1682kcalたんぱく質56.6g 塩分相当量4.7g)

北里八雲牛肉すき焼き用肉…200g、 塩・コショウ少々、

アスパラ…2本、しそ・・6枚、プロセスチーズ…6枚、梅肉…6g、薄力粉…30g

卵・・・1個、パン粉…30g、揚げ油

<作り方>

①肉に塩胡椒をし、下味をつける。

②アスパラを鮮やかな色になるまでさっとゆでる。

③肉→しそ→チーズ→梅肉→アスパラの順に乗せ、アスパラを芯にして巻いていく。

 肉は伸ばし、アスパラが巻けない場合は肉を重ねる。

 梅肉はアスパラを置く部分に薄く塗る。

④③を薄力粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げて、できあがり。


美味しくするワンポイント

味がしっかりついているので何もつけないでお召し上がりいただけます。

アスパラ以外にもニンジンやインゲンなど芯となる野菜を色々な野菜に

かえてみると一味違った楽しみ方ができます。食べる季節にあわせて野菜を

かえてみてはいかがでしょうか。