北里八雲牛肉のひき肉カレー

  材料3人分(全量栄養価:エネルギー871kcalたんぱく質45.9g 塩分相当量6.5g)

北里八雲牛肉ひき肉…200g、 塩・コショウ少々、

ニンニク・・・1片、玉ねぎ・・中1個、人参・・1本、セロリ(葉付)・・・1本、トマトカット缶・・200g、

サラダ油・・・小さじ1、赤ワイン100ml、カレールー(粉状)・・・大さじ2、 醤油・・・大さじ1、

<作り方>

①ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ、中火でニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。

③②の鍋に牛肉を加え、塩・コショウをし炒める。

④③の牛肉に火が通ったら、赤ワイン、トマト缶を加え、ソース状になるまで煮込む。

⑤④に水、カレールーを入れ、カレーがそぼろ上になるまで炒める。

⑥火を止め、醤油を加えて、できあがり。

美味しくするワンポイント