北里八雲牛肉のタンドリー風(ヨーグルトソース)アスパラ巻き


材料2〜
3人前(出来上がり5本)

 北里八雲牛 すき焼き用(カタロース・バラ) 200

 プレーンヨーグルト・・・100g   にんにく大・・・1片(おろす)  

 昆布茶(または食塩)・・・小さじ1/3   醤油・・・小さじ1

 ケチャップ・・・大さじ2       カレー粉・・・小さじ1/2

 パプリカ・・・小さじ1/2       コショウ・・・少々 

 アスパラガス(中細太さのもの)・・・8本  サラダ油(焼用)・・・適量


<作り方>

@ プレーンヨーグルト、おろしにんにく、昆布茶、醤油、ケチャップ、カレー粉、こしょう、パプリカをよく混ぜあわす。

A 北里八雲牛肉はスライスを広げた状態で@のタレを両面に塗り、10分〜15分冷蔵庫に入れておく(Cのアスパラ処理が終わるまで)。

B アスパラガスは1/2の長さに切り、沸騰した湯で23分茹でる。

C アスパラガスが冷めたら、タレがついた北里八雲牛肉でアスパラガスを巻く

D フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、Cの肉を焼く。焦げないように注意 

E 皿に盛り、パプリカを好みでかける。