北里八雲牛肉野菜巻 照り焼きソース 】

材料4人分 (全量:エネルギー847kcal、たんぱく質38.4g 塩分相当量6.0g)
北里八雲牛すき焼き用スライス肉 200g
 肉用:塩・コショウ・・・少々、薄力粉・・・小さじ1
アスパラガス(太め)・・・4本、人参(中細)・・・縦1/2本、塩・・・一つまみ
サラダ油・・・小さじ1、日本酒・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、醤油・・・大さじ2

<作り方>
① アスパラガスは下から3-5cmの範囲をピーラーで皮をむいておく。人参はさらに縦に1/8切る。鍋に水を入れ沸騰させ、一つまみ塩を加え、アスパラガス(茹で1分)、人参(茹で2分)を下茹でする。*やや硬めに茹でる。硬さを確認してください。
② まな板の上に牛肉を2枚、少し重なるようならべ広げる(1人分×4)。牛肉に塩・
  コショウ、小麦粉をまぶす(片面でok)。
③ 冷めた①の野菜を②の牛肉の上にならべ、牛肉で野菜をらせん状に巻いていく。
  出来上がりは4本
④ フライパンにサラダ油を入れ、中火で③の牛肉を焼く。やや、肉に焦げ目がつい
  たら、日本酒、みりん、醤油を入れ、牛肉をソースでからめて炒める。(5分程度)
⑤ ④の牛肉1本を1/4にななめ切りにし、皿に盛る。フライパンに残っているソースを
   牛肉の上にかける。付け合せ野菜:茹でブロッコリーとプチトマト。