【春野菜のペペロンチーノ】

材料3人分 (エネルギー1116kcal、たんぱく質34.5g 塩分相当量6.2g)
北里八雲牛肉こま切れ…75g、   茹でパスタ…420g 
春キャベツ・・・75g、トマト…中1個(200g)、ニンニク…小1片、
塩・コショウ…少々、玉ねぎ…75g、オリーブオイル…小さじ3杯(9g)、
☆塩・・・小さじ2/3(4.5g)
☆調味料(粗挽きコショウ…少々、ハチミツ…5g、マーガリン…3g、鷹の爪…1本)

<作り方>
 キャベツを一口大に切る。トマトはさいのめ目に切り、玉ねぎは薄くスライス
   状に切る、ニンニクは芽をとり みじん切りにし、鷹の爪は洗って種を取り 8
   等分に切っておく。
 北里八雲牛肉に塩・コショウをしておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1、
  ニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクの香りがでてきたら、中火にして、牛肉を
入れる。
  牛肉に焦げ目がつくまで炒めたら、牛肉、ニンニクを皿に取り出しておく。
 ②のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、②の炒めて取り出しておいた牛肉、ニンニクと 茹で
パスタを入れ炒める。 よく混ざったら、火を止め、パスタを皿の中央に盛る。
 ボールに☆調味料を混ぜ合わせておく。
 ③のフライパンに、オリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、キャベツ、トマ
トをさっと炒め、⑤の☆調味料の入ったボールに入れて軽く混ぜる。③のパ
スタの上に飾る。

美味しくするワンポイント
ハチミツ、マーガリンを入れることで味にコクが出ます。鷹の爪はお子様に提供
する場合、取り除いてください。脂質がやや多い献立→ なのでその他の食事
で油ものを控えましょう。