北里八雲牛肉のビーフストロガノフ

材料3人分(ソースのみ1人分:エネルギー250kcal、たんぱく質17.7g 塩分相当量2.4g)

北里八雲牛肉(バラまたはカレーシチュー用)…200g、   塩・コショウ…少々、
ニンニク・・・1片、玉ねぎ・・中1個(200g)、マイタケ・・1P、サラダ油・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1、トマト缶(旬は完熟トマト)・・200g、デミグラスソース・・・100g、
水150~200ml、梅干・・・1個(10g)

<作り方>
ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、マイタケは一口大にほぐす。

鍋にサラダ油を入れ、中火にしてニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎが しんなりしたら、小麦粉を入れ さらに炒める。 焦げに注意。玉ねぎをあめ色にすると美味しい。

北里八雲牛肉に塩・コショウをしておく。フライパンを強火にかけ、牛肉を焼く。
 焼き色がついたら、②の鍋へ。

北里八雲牛肉を入れた②の鍋(中火)に、水150mlを少しづつ加える。
 続いて、トマト缶、デミグラスソース、梅干しを入れる。梅干しを鍋の中で へらで潰し、
 種を除く。火加減を、中火の弱にして30分ほど煮込んで できあがり。

美味しくするワンポイント
 添えのライスに、柑橘系果物の皮を 細かく切り混ぜています。良い香りとやや春の苦味あり。また、ソースの上に生クリーム小さじ1杯かけ、彩に緑葉(本日クレソン)を添えています。