北里八雲牛肉の味噌ダレのすき焼き

材料2人分 (1人分:エネルギー460kcal、たんぱく質38g 
  塩分相当量2.0g)
北里八雲牛すき焼き用肉…200g   塩こうじ…小さじ1
味噌・・・大さじ1強、おろし生姜・・・2g、はちみつ・みりん・・・各大さじ1、
玉ネギ・・大1/2個、人参・・小1本、長ネギ・・1本、板こんにゃく・・100g、
木綿豆腐1丁、だし汁・・・200ml

<作り方>
①塩こうじ、味噌、おろし生姜、はちみつ、みりんを混ぜた中に、北里八雲牛肉
  を1日漬ける。
②野菜を切る。玉ネギはスライス、人参は縦に薄切り(皮むき器使用)、長ネギは
ななめスライス、板こんにゃくは湯がき、一口大につまみ切る。豆腐は10~12
個分に切る。
③鍋に(今回タジン鍋使用)、スライスした玉ねぎを敷き、①の北里八雲牛肉、
  ②の玉ネギ以外の野菜類を放射上に並べる。
④だし汁を鍋の周りにからかけ、ふたをして 中火で20分程煮込む。