北里八雲牛肉の揚げないカツ

材料2人分 (1人分:エネルギー400kcal、たんぱく質19.1g 塩分相当量1.1g)
北里八雲牛一口ステーキ…200g   塩…2つまみ、コショウ・・・少々、
粒マスタード・・・小さじ2、おろしニンニク・・・1/2かけ、粉チーズ(肉用)・・・小さじ1、
パン粉…小さじ1、パセリ…1房、オリーブ油…小さじ2、
ジャガ芋・・・1/2個、小麦粉…小さじ1、粉チーズ(芋用)・・・小さじ、飾り用パセリ、

<作り方>
①北里牛肉を塩コショウし、めん棒などで牛肉を薄く平らにたたく。
②オーブンを200℃に温めておく。
③チップス様にスライスしたジャガ芋を、15㎝直径×2 オーブンシートを敷いた鉄板に重ね
 広げる。ジャガ芋全体に小麦粉、粉チーズをふるう。
④③の上に、①の牛肉を重ね乗せ、牛肉の上に粒マスタード、おろしニンニクを塗り、
 粉チーズ、パン粉、みじんパセリの混ぜたものをふりかける。
⑤④にオリーブ油をスプーンでかけ、オーブンに入れ20分ほど焼く。
⑥焼けた⑤を、皿に盛る 飾り用パセリを添える。

  白ごはんのおかずでは、少し 塩や醤油を食べるとき加えてください。