北里八雲牛肉の肉団子のヨーグルト煮

  材料3人分 (全量:エネルギー1200kcal、たんぱく質68.3g 塩分相当量5.5g)
北里八雲牛 挽き肉…200g   塩…1つまみ、コショウ・・・少々、
冷ご飯・・・100g、鶏卵・・・1個、ナツメグ・クミン…少々、サラダ油…小さじ1
牛乳・・・300ml、エリンギ・・・60g、赤パプリカ・・・60、ブロッコリー・・・75g、
カップスープの素・・・1袋、食塩・・・小さじ1/2、プレーンヨーグルト・・・大さじ3、
粉チーズ・・・小さじ1

<作り方>
①玉ネギをみじん、パプリカ、エリンギは一口大に切る。ブロッコリーは一房ごとに切る
②ボールに北里八雲牛ひき肉、塩・コショウを入れ、手で良くもむ。ひき肉が白っぽく
  まとまったら、玉ねぎのみじん、ご飯、鶏卵を加え、さらに良く混ぜる。
③②の種を9個にわけ、肉団子を作る。
④フライパンを中火に熱し、サラダ油を引いて、肉団子の両面を焼く。表面だけでよい。
⑤④のフライパンに牛乳、①のパプリカ、エリンギを入れ、中火弱にして5分程煮る。
⑥⑤にカップスープの素、食塩を加え混ぜ、ブロッコリーを入れフライパンに蓋(無ければ
 アルミホイルでかぶせる。)をし2分程さらに煮る。
⑦ブロッコリーが軟らかくなったら、プレーンヨーグルトを加え1分加熱。(少し分離する)
⑧皿に盛り、粉チーズを上にかけて出来上がり