北里八雲牛肉 野菜たっぷりメンチカツ


材料
3人前(出来上がり6個)

 北里八雲牛 挽肉 200

 玉ねぎ・・・中1/3個(50g)  キャベツ・・・大葉2枚(60g)  人参・・・15g

 ごぼう・・・小1本        大豆(水煮)・・・60g       乾燥パン粉・・・大さじ5(30g)

 鶏卵・・・小1個         塩、コショウ・・・各少々     ナツメグ・・・小さじ2

 油(炒め用)・・・小さじ1    

 衣(小麦粉、鶏卵、パン粉)・・・適量      揚げ油・・・適量


<作り方>

@玉ねぎ、キャベツ、人参、ごぼうをみじん切りにする。

Aフライパンに油小さじ1とみじん切りにした玉ねぎ、人参、ごぼうを入れ、中火で3分ほど炒める。

B大豆は缶ごと、鍋に移して5分間煮る。よく柔らかくなった大豆をマッシャーでつぶす。つぶした大豆と乾燥パン粉を混ぜ合わせておく。

C大きめのボールに挽肉、塩、コショウ、ナツメグを入れよくこねる。Aの冷めた野菜、みじんキャベツを入れて、さらにこねる。

D鶏卵、Bの大豆とパン粉をCのボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わす。

EよくこねたDの具を6個の小判型に形成し、小麦、鶏卵(溶き卵)、パン粉の順に衣をつける。

F揚げ油を準備し、温度を170℃に設定し、5~6分、きつね色になるまでじっくり揚げる。

G付け合わせにトマトやレタスをつけて、とんかつソース、おろし醤油など好みのソースをかける。