【北里八雲牛肉 野菜たっぷりメンチカツ】
北里八雲牛 挽肉 200g 玉ねぎ・・・中1/3個(50g) キャベツ・・・大葉2枚(60g) 人参・・・15g ごぼう・・・小1本 大豆(水煮)・・・60g 乾燥パン粉・・・大さじ5(30g) 鶏卵・・・小1個 塩、コショウ・・・各少々 ナツメグ・・・小さじ2 油(炒め用)・・・小さじ1 衣(小麦粉、鶏卵、パン粉)・・・適量 揚げ油・・・適量
@玉ねぎ、キャベツ、人参、ごぼうをみじん切りにする。 Aフライパンに油小さじ1とみじん切りにした玉ねぎ、人参、ごぼうを入れ、中火で3分ほど炒める。 B大豆は缶ごと、鍋に移して5分間煮る。よく柔らかくなった大豆をマッシャーでつぶす。つぶした大豆と乾燥パン粉を混ぜ合わせておく。 C大きめのボールに挽肉、塩、コショウ、ナツメグを入れよくこねる。Aの冷めた野菜、みじんキャベツを入れて、さらにこねる。 D鶏卵、Bの大豆とパン粉をCのボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わす。 EよくこねたDの具を6個の小判型に形成し、小麦、鶏卵(溶き卵)、パン粉の順に衣をつける。 F揚げ油を準備し、温度を170℃に設定し、5~6分、きつね色になるまでじっくり揚げる。 G付け合わせにトマトやレタスをつけて、とんかつソース、おろし醤油など好みのソースをかける。
|