北里八雲牛肉のネギ塩焼き

材料2-3個分 (全量:エネルギー668kcal、たんぱく質33.0g 塩分相当  量3.3g)

北里八雲牛焼きにく用肉 200
塩麹・・・大さじ1、こしょう・・・少々、ネギ・・・100

<作り方>
① 焼きにく用肉、塩麹、こしょう をボールに入れ混合わせ、20分以上置く(夏場は冷蔵庫)

② ネギを小口切りに切る。

③ フライパンを中火にかけ、①の肉を焼く。

④ ③の肉全体が白っぽくなったら、②のネギを肉の上にのせフライパンにフタをし、(フタが無ければアルミホイルを軽くかぶせる)

3
分程蒸し焼きにし出来上がり。
 *塩麹は焦げやすいので 火加減や肉の状態を確認してください。

★調理のポイント★ 

 塩麹の漬け込みは前日からでもよいでしょう。北里八雲牛肉がとても軟らかくなります。料理の出来上がりは、麹と混ざった肉汁がフライパンの上でジュクジュクと音をだし美味しそうです。肉を皿にのせた後、肉汁のあるフライパンに、もやし、キャベツ、玉ネギを入れ、中火弱で蒸し焼きにして、野菜とからめ美味しい肉汁を味わってください。その際、塩味がたらない場合は塩麹を少し加えてみましょう。