北里八雲牛肉の肉巻

  材料5-6個分 (全量:エネルギー548kcal、たんぱく質40.1g 塩分相当量4.8g)

北里八雲牛すき焼き用肉 200

塩・コショウ・・・少々、冷ごはん・・・360g大葉・・・12枚、生姜・・・6g 

醤油・・・大さじ2みりん・・・大さじ2日本酒・・大さじ1

飾り用セロリの葉


<作り方>

① すき焼き用肉を1枚づつにひろげ、塩、コショウをしておく。
*重ね合っててもよい

② 冷ごはんを6個(60g/個)に分け、サランラップで包みしっかり丸める。

③ 大葉は茎を切り、生姜はすりおろす。醤油、みりん、日本酒は合わせておく。

④ ②のご飯を大葉2枚で包み、①の牛肉で包む。すき間がないように包む。

⑤ 中火に加熱したフライパンで④を焼く。全体に焼き色がついたら③の合わせ

  調味料をフライパンに加え、炒め煮をする。

  出来上がりは、たれが全部蒸発する前に、大きな泡で沸騰し、少したれにトロミ

  がついたらOK. フライパンに残ったタレは好みでかける。