【北里八雲牛肉の肉巻】 材料5-6個分 (全量:エネルギー548kcal、たんぱく質40.1g 塩分相当量4.8g) 北里八雲牛すき焼き用肉 200g 塩・コショウ・・・少々、冷ごはん・・・360g、大葉・・・12枚、生姜・・・6g 醤油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、日本酒・・大さじ1 飾り用セロリの葉
① すき焼き用肉を1枚づつにひろげ、塩、コショウをしておく。 ② 冷ごはんを6個(60g/個)に分け、サランラップで包みしっかり丸める。 ③ 大葉は茎を切り、生姜はすりおろす。醤油、みりん、日本酒は合わせておく。 ④ ②のご飯を大葉2枚で包み、①の牛肉で包む。すき間がないように包む。 ⑤ 中火に加熱したフライパンで④を焼く。全体に焼き色がついたら③の合わせ 調味料をフライパンに加え、炒め煮をする。 出来上がりは、たれが全部蒸発する前に、大きな泡で沸騰し、少したれにトロミ がついたらOK. フライパンに残ったタレは好みでかける。
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