【北里八雲牛肉オイスタソース炒め】
北里八雲牛小間切れ肉 200g 塩・コショウ・・・少々、オイスターソース・・・大さじ2、ごま油・・・小さじ1、 片栗粉・・・小さじ1、赤ピーマン・・・中1/2個、セロリ・・・1/2本、 エリンギ・・中2個、生姜・・・2g、ごま油(炒用)・・・小さじ1、 コンソメ・・・1/3片(2g)、紹興酒または水・・・大さじ3、飾り用セロリの葉
① 小間切れ肉に、塩・コショウ、ごま油、片栗粉をまぶしておく。 ② 赤ピーマン、セロリ、エリンギを一口大の大きさに切る(大きさはそろえる)。 生姜は千切りにする。 *野菜の硬さは好みで、下茹で処理してもよい。 ③ 中火にかけた中華鍋に、ごま油を入れ千切り生姜、①の牛肉を炒める。 *焦げないように火加減注意。 ④ ③の牛肉に火が通ったら(白っぽくなる)、②の赤ピーマン、セロリ、エリンギを 入れ炒める。2~3分 ⑤ 全体に野菜に炒め油がなじんだら、コンソメを紹興酒(また水)で溶き、④にからませる。炒め汁がなくなったら皿に盛る。セロリの葉を全体に飾る。
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