北里八雲牛肉オイスタソース炒め


材料3-4人分 (全量:エネルギー548kcalたんぱく質40.1g 塩分相当量4.8g)

北里八雲牛小間切れ肉 200

塩・コショウ・・・少々、オイスターソース・・・大さじ2、ごま油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1、赤ピーマン・・・中1/2個、セロリ・・・1/2本、

エリンギ・・中2個、生姜・・・2g、ごま油(炒用)・・・小さじ1

コンソメ・・・1/3片(2g)、紹興酒または水・・・大さじ3、飾り用セロリの葉


<作り方>

① 小間切れ肉に、塩・コショウ、ごま油、片栗粉をまぶしておく。

② 赤ピーマン、セロリ、エリンギを一口大の大きさに切る(大きさはそろえる)。

   生姜は千切りにする。  *野菜の硬さは好みで、下茹で処理してもよい。

③ 中火にかけた中華鍋に、ごま油を入れ千切り生姜、①の牛肉を炒める。

   *焦げないように火加減注意。

④ ③の牛肉に火が通ったら(白っぽくなる)、②の赤ピーマン、セロリ、エリンギを

  入れ炒める。2~3分

⑤ 全体に野菜に炒め油がなじんだら、コンソメを紹興酒(また水)で溶き、④にからせる。炒め汁がなくなったら皿に盛る。セロリの葉を全体に飾る。