北里八雲牛のボロネーゼ


材料
3人分 (全量:エネルギー548kcal、たんぱく質40.1g 塩分相当量4.8g)

 北里八雲牛ひき肉 200

 たまねぎ・・・中1個(150ℊ)、人参・・・小1/4本(25ℊ)、セロリ葉・・・25g、トマト缶・・400g、 

 にんにく・・・1片、塩・こしょう・・・少々、赤ワイン・・・100ml、コンソメ・・・2.5g

 パスタ・・・300g、サラダ油・・・大さじ1、ナツメグ・・・小さじ1、 飾り用パセリ、


<作り方>

① 玉ねぎ、セロリ葉、にんにくは、みじん切りにする。人参はすりおろしておく。

② 鍋にサラダ油、にんにく、牛ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れ、中火で炒める。

③ 牛ひき肉が白っぽくなったら、にんにく以外の①の野菜を加え炒める。

④ ③に、トマト缶、ワイン、コンソメを入れ。中火弱で煮込む。20分以上 

  *火加減に注意。煮汁が少ない時は、水を加えてください。

  *トマトが旬の夏場は生のトマトを使用しましょう。湯むきして適度な大きさに切って

   加えます。

⑤ 別の鍋で、パスタをやや固ゆでする。

  *本日はカールマカロニを使用しました。(写真)ソースとよくからみます。

⑥ ④の鍋の煮汁が少なくなってきたら、茹でた⑤を加えよく混ぜ合わす。

⑦ ⑥を皿に盛り、パセリを散らす。 *好みで粉チーズをかけてもおいしいです。