【北里八雲牛のボロネーゼ】
北里八雲牛ひき肉 200g たまねぎ・・・中1個(150ℊ)、人参・・・小1/4本(25ℊ)、セロリ葉・・・25g、トマト缶・・400g、 にんにく・・・1片、塩・こしょう・・・少々、赤ワイン・・・100ml、コンソメ・・・2.5g、 パスタ・・・300g、サラダ油・・・大さじ1、ナツメグ・・・小さじ1、 飾り用パセリ、
① 玉ねぎ、セロリ葉、にんにくは、みじん切りにする。人参はすりおろしておく。 ② 鍋にサラダ油、にんにく、牛ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れ、中火で炒める。 ③ 牛ひき肉が白っぽくなったら、にんにく以外の①の野菜を加え炒める。 ④ ③に、トマト缶、ワイン、コンソメを入れ。中火弱で煮込む。20分以上 *火加減に注意。煮汁が少ない時は、水を加えてください。 *トマトが旬の夏場は生のトマトを使用しましょう。湯むきして適度な大きさに切って 加えます。 ⑤ 別の鍋で、パスタをやや固ゆでする。 *本日はカールマカロニを使用しました。(写真)ソースとよくからみます。 ⑥ ④の鍋の煮汁が少なくなってきたら、茹でた⑤を加えよく混ぜ合わす。 ⑦ ⑥を皿に盛り、パセリを散らす。 *好みで粉チーズをかけてもおいしいです。 |