北里八雲牛ひき肉とポテト重ね焼き


材料
48人分 (直径25㎝1皿分:エネルギー1353kcal、たんぱく質75g 塩分相当量6.4g)

 北里八雲牛ひき肉 200

 たまねぎ・・・大1個(200ℊ)、じゃがいも・・・中2個(300ℊ)、

 牛乳・・・100ml、粉チーズ・・・大さじ1、ピザ用チーズ・・・150g、

 オリーブ油・・・小さじ1、ナツメグ・・・小さじ1/2、食塩、こしょう、 飾り用パセリ


<作り方>

① 玉ねぎは、みじん切りにする。

② じゃがいもは皮をむき2~3㎝の大きさに切る。電子レンジ67分加熱する。

  加熱後、マッシャーなどで潰す。

③ フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけて北里八雲牛ひき肉、玉ねぎを炒める。

  ひき肉が全体的に白くなったら、ナツメグ、食塩、こしょうを少々加え、火を止める。

④ 鍋に、②の潰しポテト、牛乳、粉チーズ、食塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、

  中火弱で、焦げ付かないようヘラなどで練る。プツプツとはねてきたら火を止める。

⑤ オーブンを200℃に温めておく。グラタン皿に1層目③のひき肉、2層目④の

  マッシュポテトを敷く。その上に、ピザ用チーズ、パセリを散らし、ピザチーズが

  溶け、適度な焦げ目がつくまで焼く。 1520