【北里八雲牛ひき肉とポテト重ね焼き】
北里八雲牛ひき肉 200g たまねぎ・・・大1個(200ℊ)、じゃがいも・・・中2個(300ℊ)、 牛乳・・・100ml、粉チーズ・・・大さじ1、ピザ用チーズ・・・150g、 オリーブ油・・・小さじ1、ナツメグ・・・小さじ1/2、食塩、こしょう、 飾り用パセリ
① 玉ねぎは、みじん切りにする。 ② じゃがいもは皮をむき2~3㎝の大きさに切る。電子レンジ6~7分加熱する。 加熱後、マッシャーなどで潰す。 ③ フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけて北里八雲牛ひき肉、玉ねぎを炒める。 ひき肉が全体的に白くなったら、ナツメグ、食塩、こしょうを少々加え、火を止める。 ④ 鍋に、②の潰しポテト、牛乳、粉チーズ、食塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、 中火弱で、焦げ付かないようヘラなどで練る。プツプツとはねてきたら火を止める。 ⑤ オーブンを200℃に温めておく。グラタン皿に1層目③のひき肉、2層目④の マッシュポテトを敷く。その上に、ピザ用チーズ、パセリを散らし、ピザチーズが 溶け、適度な焦げ目がつくまで焼く。 15~20分 |