【北里八雲牛肉と野菜のみそ炒め】
北里八雲牛肉小間切れ 200g、 キムチ・・・100g、 キャベツ・・・葉3~4枚(200g)、玉ねぎ・・・大1/2個(100ℊ)、人参・・・小1個(150ℊ)、 合わせみそ(みそ・・・小さじ1、はちみつ・・・小さじ1、日本酒・・・大さじ1)、 ごま油・・・小さじ1
① 北里八雲牛肉とキムチを小ボールに混ぜ合わせ、よくもんでおく。 ② みそ、はちみつ、日本酒を小ボールに混ぜ合わせる。 ③ 野菜を切る。キャベツは1口の大きさに、玉ねぎはスライス、人参は短冊切りに する。*切り方は普段の野菜炒めの切り方でよいです。 ④ フライパンにごま油を入れ、中火にかけて①の北里八雲牛肉を入れ炒める。 ⑤ ④の牛肉が白くなってきたら、人参、玉ねぎと加え炒める。 ⑥ 人参に火が通ったら、キャベツを入れ、全体を混ぜ合わせる。キャベツがまだ 歯ごたえのあるうちに、②の合わせみそを加え、水分が蒸発するまで炒め 出来上がり。 |