北里八雲牛肉と野菜の蒸し


材料3人分 (1人分:エネルギー
404kcal、 たんぱく質30.1g  塩分相当量1.4g)

 北里八雲牛 すき焼き用 200

 キャベツ・・・56(250ℊ)、大根・・・中1/3本(200ℊ、人参・・・大1/2(200ℊ)

 タレ(味噌・・・小さじ3、 酢・・・小さじ3、生姜・・・ ・・・小さじ1/2

 白だし・・・小さじ1(なければ だしの素小さじ1/2


<作り方>

① キャベツは大きめに切っておく(かなり大きくてもOK)。

  大根、人参は、皮むきスライサーを使い、幅広の薄切りにする。

② 蒸し器の上段にオーブンシートを敷き、野菜を並べる。

  野菜の上に、北里八雲牛肉を広げて、並べる。

  (写真は肉を45枚重ねて蒸しました。重ねが厚いと、肉に火が通りにくいです。)

④ 北里八雲牛肉、野菜を鍋に並べたら、蓋をして火にかける。蒸気がでて、810

   蒸す。出来上がりは、北里八雲牛肉が白くなればOK。*取り出し時火傷注意。

⑤ タレは、味噌、酢、すりおろした生姜を小ボールで混ぜ合わせて出来上がり

   市販の胡麻ダレでもあいます。