【北里八雲牛肉と野菜の蒸し】
北里八雲牛 すき焼き用 200g キャベツ・・・5~6枚(250ℊ)、大根・・・中1/3本(200ℊ、人参・・・大1/2本(200ℊ) タレ(味噌・・・小さじ3、 酢・・・小さじ3、生姜・・・ ・・・小さじ1/2、 白だし・・・小さじ1(なければ だしの素小さじ1/2)
① キャベツは大きめに切っておく(かなり大きくてもOK)。 大根、人参は、皮むきスライサーを使い、幅広の薄切りにする。 ② 蒸し器の上段にオーブンシートを敷き、野菜を並べる。 野菜の上に、北里八雲牛肉を広げて、並べる。 (写真は肉を4~5枚重ねて蒸しました。重ねが厚いと、肉に火が通りにくいです。) ④ 北里八雲牛肉、野菜を鍋に並べたら、蓋をして火にかける。蒸気がでて、8~10分 蒸す。出来上がりは、北里八雲牛肉が白くなればOK。*取り出し時火傷注意。 ⑤ タレは、味噌、酢、すりおろした生姜を小ボールで混ぜ合わせて出来上がり 市販の胡麻ダレでもあいます。 |