【北里八雲牛肉の玉ねぎカレー】
北里八雲牛 シチュー用または小間切 200g 玉ねぎ・・・中2個(100gおろす。200gみじん切り)、塩・コショウ・・・少々、 セロリの葉・・・15g、 赤ワイン・・・大さじ1 ガランマサラ(カレー粉でもよい)・・・小さじ1/2、 カレールー・・・3片(54g)、 ニンニク・生姜・・・各3g、 サラダ油・・・大さじ2、 水・・・600ml
@ おろした玉ねぎ100g、みじん切りしたセロリの葉、塩・コショウ、赤ワインと、 北里八雲牛肉をボールに入れ、よくもみ、ラップをして冷蔵庫にいれておく。 A みじん切りしたニンニク・生姜、ガランマサラ、サラダ油を鍋に入れ、弱火で炒める。 B みじん切りした玉ねぎ200gを Aの鍋に入れて、茶色くなるまで中火で炒める。 (最初全体をかき回した後、玉ねぎの一部が茶色くなるまで放置し、その後まぜる) C 玉ねぎが、あめ色になったら@の肉を入れ炒め、肉に焦げ目が付いたら水を 入れ、沸騰する前にカレールーを加える。20分程煮込む。(角切りのお肉はじっくり 煮込んでください。 D ほどよいトロミがついたら皿に盛る。 |