北里八雲牛肉の玉ねぎカレー


材料3人分 (1人分:エネルギー
327kcal、 たんぱく質16.5g  塩分相当量2.1g)

 北里八雲牛 シチュー用または小間切 200

 玉ねぎ・・・中2個(100gおろす。200gみじん切り)、塩・コショウ・・・少々、 

 セロリの葉・・・15g、  赤ワイン・・・大さじ1  

 ガランマサラ(カレー粉でもよい)・・・小さじ1/2、  カレールー・・・3片(54)、 

 ニンニク・生姜・・・各3g、 サラダ油・・・大さじ2、  水・・・600ml


<作り方>

@ おろした玉ねぎ100g、みじん切りしたセロリの葉、塩・コショウ、赤ワインと、

 北里八雲牛肉をボールに入れ、よくもみ、ラップをして冷蔵庫にいれておく。

A みじん切りしたニンニク・生姜、ガランマサラ、サラダ油を鍋に入れ、弱火で炒める。

B みじん切りした玉ねぎ200gを Aの鍋に入れて、茶色くなるまで中火で炒める。

 (最初全体をかき回した後、玉ねぎの一部が茶色くなるまで放置し、その後まぜる)

C 玉ねぎが、あめ色になったら@の肉を入れ炒め、肉に焦げ目が付いたら水を

 入れ、沸騰する前にカレールーを加える。20分程煮込む。(角切りのお肉はじっくり

 煮込んでください。

D ほどよいトロミがついたら皿に盛る。