【北里八雲牛肉の 少し赤い肉じゃが】
北里八雲牛 小間切れ 200g じゃがいも・・・大2個(400g)、 玉ねぎ・・・中1個(150g)、 人参・・・小1本(100g) 砂糖・・・大さじ1/2、 醤油・・・大さじ1、 トマトケチャップ・・・大さじ1 顆粒和風だし・・・小さじ1/2、 水・・・200ml
@ じゃがいも、玉ねぎ、人参は、食べやすい一口大に切る。 A 鍋に牛肉を入れ、@の野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)を重ね、水を加え て火にかける(弱中火)。 B Aの鍋が沸騰してきたら灰汁をとり、砂糖を全体に加える。 C カップの中で醤油、トマトケチャップ、顆粒和風だしを混ぜておく。 D 少し力を入れると、じゃが芋に箸が通るようになったらBの鍋に、 Cの調味料を加える。 E 火力を中火強にして、Dの煮汁を煮詰め、煮汁がトロミ状になったら 皿に盛る。 |