北里八雲牛肉の 少し赤い肉じゃが


材料3〜4人分

 北里八雲牛 小間切れ 200

 じゃがいも・・・大2個(400g)、  玉ねぎ・・・中1個(150g)、

 人参・・・小1本(100g)

 砂糖・・・大さじ1/2、  醤油・・・大さじ1、  トマトケチャップ・・・大さじ1 

 顆粒和風だし・・・小さじ1/2、  水・・・200ml


<作り方>

@ じゃがいも、玉ねぎ、人参は、食べやすい一口大に切る。

A 鍋に牛肉を入れ、@の野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)を重ね、水を加え 

 て火にかける(弱中火)。

B Aの鍋が沸騰してきたら灰汁をとり、砂糖を全体に加える。

C カップの中で醤油、トマトケチャップ、顆粒和風だしを混ぜておく。

D 少し力を入れると、じゃが芋に箸が通るようになったらBの鍋に、

     Cの調味料を加える。

E 火力を中火強にして、Dの煮汁を煮詰め、煮汁がトロミ状になったら

      皿に盛る。