【北里八雲牛肉のプルコギ(韓国風すき焼き)】
北里八雲牛焼肉用 200g 肉用下味調味料(すりおろし玉ねぎ・・・1/2個分、 醤油・・・大さじ1) もやし・・・200g(1袋)、 にら・・・1束(100g)、 たまねぎ・・・1/2個(100g) にんにく・・・1片(5g)、 たれ(醤油・・・大さじ2、 砂糖・・・大さじ1/2、 生姜みじん切り・・小さじ1 ごま油・・・大さじ2)
@ 北里八雲牛肉と、肉用下味調味料を混ぜ合わせ、よく揉んでおく。 A にらは、3〜4cm長さに切り、玉ねぎとにんにくは薄くスライスしておく。 B フライパンにもやし、にら、たまねぎ、にんにく、@の北里八雲牛肉が積み重なるように置き。たれは、野菜にかか るようにかけて、火にかける。(中火)。 C 野菜がしんなりするとともに、水分が生じる。肉を野菜と混ぜわせながら肉に火を通ったらできあがり。 |