北里八雲牛肉 牛肉とピーマンの炒め物 〜チンジャオロース〜


材料4人前

 北里八雲牛 すき焼き用肩ロース+バラ 200g

 肉下味用調味料(生姜汁・・・小さじ1/2、紹興酒(日本酒可)・・・大さじ1)

 片栗粉・・・小さじ1/2、醤油・・・大さじ1/2、塩と胡椒・・・少々

 ピーマン・・・3個(100g)  水煮タケノコ・・・1/2パック(75g)

 生姜汁・・・小さじ1/2杯  中華スープの素・・・小さじ1 水・・・200ml

 ごま油・・・大さじ1


<作り方>

@牛肉スライスを2cm幅にカットする。肉下味調味料を牛肉に混ぜ、よく揉み込み冷蔵庫に入れておく。

Aピーマンを縦に5mm幅、水煮タケノコも縦横5mm幅に千切りにする。

B中華鍋(フライパン可)に、ごま油を加え強火にして熱する。少し煙が出てきたら @の肉を加え炒める。肉に焦げ

 目がつく程度炒める。焦げつきが強い場合は火加減を中火にする。

C肉全体に芳ばしい焦げ目がついたら、ピーマン、水煮タケノコを加え炒める。野菜を入れたら、火を強火にする。

D野菜全体に油がなじんだら、中華スープの素を溶いた水をCの中に加える。

Eスープが蒸発し、適度なとろみがついたら皿に盛り、完成。