【北里八雲牛肉 牛肉とピーマンの炒め物 〜チンジャオロース〜】
肉下味用調味料(生姜汁・・・小さじ1/2、紹興酒(日本酒可)・・・大さじ1) 片栗粉・・・小さじ1/2、醤油・・・大さじ1/2、塩と胡椒・・・少々 ピーマン・・・3個(100g) 水煮タケノコ・・・1/2パック(75g) 生姜汁・・・小さじ1/2杯 中華スープの素・・・小さじ1 水・・・200ml ごま油・・・大さじ1
@牛肉スライスを2cm幅にカットする。肉下味調味料を牛肉に混ぜ、よく揉み込み冷蔵庫に入れておく。 Aピーマンを縦に5mm幅、水煮タケノコも縦横5mm幅に千切りにする。 B中華鍋(フライパン可)に、ごま油を加え強火にして熱する。少し煙が出てきたら @の肉を加え炒める。肉に焦げ 目がつく程度炒める。焦げつきが強い場合は火加減を中火にする。 C肉全体に芳ばしい焦げ目がついたら、ピーマン、水煮タケノコを加え炒める。野菜を入れたら、火を強火にする。 D野菜全体に油がなじんだら、中華スープの素を溶いた水をCの中に加える。 Eスープが蒸発し、適度なとろみがついたら皿に盛り、完成。
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